Come aprire un oil bar

DESCRIZIONE

Sono ancora pochi, pochissimi, gli oil restaurant-bar: pizzerie ma allo stesso tempo ristoranti di specialità regionali dove ogni cosa, pizze incluse, viene servito condito con oli monocultivar meticolosamente selezionati da tutta Italia. Ma anche bar, dove al posto dei soliti aperitivi si possono ordinare bruschette bagnate con gocce di “oro verde”.

Una formula innovativa che attrae tanta gente per curiosità, ma anche un lavoro difficile. Occorre un’ottima preparazione (fornita da organizzazioni quali per esempio l’Onaoo) necessaria per appassionare il pubblico all’olio e alla cucina, ma anche essere abili e disinvolti nelle pubbliche relazioni, per fidelizzare la clientela e veder crescere giorno dopo giorno gli incassi.

In media, dalla ristorazione, si riescono ad ottenere scontrini di 20 euro per la pizza e di 35-40 euro per i piatti tipici, cui si sommano le vendite delle bottiglie di monocultivar, che possono sfondare i 40 euro al litro, i proventi derivanti da eventuali master o corsi tenuti dagli stessi proprietari e volti ad aspiranti assaggiatori, oppure ad imprenditori olivicoli,e il cui costo oscilla tra i 200 e i 700 euro, e quelli provenienti dall’affitto del locale per meeting aziendali, matrimoni o celebrazioni.

Per iniziare possono anche essere sufficienti 30 coperti ed una superficie di 100 mq. La spesa per l’allestimento del locale è di circa 500 euro al mq (escludendo le ristrutturazioni) e la burocrazia è la stessa di quella prevista per l’apertura di un normale ristorante (v.“Come aprire un ristorante”).

Il fatturato mensile è di qualche decina di migliaia di euro, che togliendo i costi delle materie prime e di gestione si traduce in una redditività (lorda) del 20%.

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INVESTIMENTI

Descrizione Costo
Allestimento  50.000 €
Totale  50.000 €

 

2014-02-08T10:49:05+02:009 Dicembre 13|50.000-75.000 €, Food|