È uno dei food trend su cui puntare quest’anno, che sta spopolando ovunque, soprattutto nelle grandi città: è il ramen, la tradizionale zuppa di origine giapponese.
Il ramen è un piatto completo, che contiene tutto quello di cui una persona ha bisogno. Il prodotto tradizionale necessita di una lunga preparazione del brodo con pollo e ossa di maiale e una caratteristica marinatura e cucina delle carni, ma è possibile anche personalizzare la ricetta con alcune varianti, vegetariane per esempio, oppure asciutte o piccanti.
La produzione richiede molte ore di lavoro e ottimi ingredienti, inoltre va razionalizzata nei giorni, eppure il ramen può essere proposto a 10-11 euro: un prezzo più che abbordabile, ma che riserva comunque buoni margini al ristorante.
Ma cosa serve per aprire un ristorante di ramen? Prima di tutto occorre un’ottima formazione e un’approfondita conoscenza del prodotto, conoscenza che si acquisisce sul campo, sperimentando e assaggiando. Non è richiesto necessariamente essere un cuoco, però sicuramente avere delle basi di cucina è indispensabile.
Per quello che riguarda la burocrazia, è necessario procurarsi l’autorizzazione comunale per aprire un Esercizio per la somministrazione di bevande e alimenti, iscriversi alla camera di commercio e adempiere alla normativa in materia di Inps, Inail e di pratiche di avviamento d’impresa/fiscali. Tutti i dipendenti e i titolari devono inoltre seguire il corso Hccp.
Discorso a parte è invece il capitolo investimenti. Per aprire un locale non si può fare a meno di spendere meno di 15 mila euro per una cucina. Non ne serve una particolarmente grande, ma deve tuttavia essere dotata di fornelli ampi per i pentoloni della zuppa. Tra questa e i locali, un posto con almeno 20 coperti richiede circa 100 mila euro. Un investimento non da poco, ma in cui un’attività ben avviata può sperare di rientrare in circa 2 anni.
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- Autorizzazione per la somministrazione di bevande e alimenti
- Iscrizione alla Camera di Commercio
- Inps
- Inail
- Corso Hccp
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Descrizione | Costo |
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Cucina | 15.000 € |
Ristrutturazione e arredamento | 75.000 € |
Totale | 100.000 € |