Come aprire un chiosco

Chiosco

DESCRIZIONE

Sono sempre più un punto di ritrovo, di tendenza; alcuni si dedicano a gelati e granite, altri puntano su business innovativi come la raccolta pubblicitaria per strada. Alcuni sono vecchi baracchini riportati in vita, con l’aspetto di piccole capanne, altri costruzioni modernissime in vetroresina dalle forme ottagonali. Sono i chioschi, i locali all’aperto simbolo dell’estate.Ma come si apre un chiosco?

La prima scelta da fare è decidere se si vuole puntare su una struttura mobile, oppure su un punto fisso. Nel caso di un veicolo itinerante, è necessaria la licenza da ambulante da richiedere al Comune, il quale indicherà gli spazi in cui poter esercitare la vendita, nonchè l’iscrizione alla camera di commercio. Se si pensa ad un punto fisso, invece, servirà l’autorizzazione di occupazione del suolo pubblico (sempre rilasciata dal Comune), la presentazione del progetto per l’autorizzazione edilizia, e l’autorizzazione sanitaria dell’Asl, obbligatoria per la somministrazione di prodotti alimentari.

Capitolo investimenti. Un chiosco ristorante, attrezzato di tutto punto, ha un prezzo intorno ai 25 mila euro. I chioschi mobili, per la vendita di bibite e gelati per esempio, hanno invece un costo che oscilla tra i 10 mila euro dei carretti-bicicletta e gli 80 mila euro dei carri allestiti con tanto di impianto refrigerante. Moltissimi i franchising del settore, con fatturati fino a 150 mila euro l’anno e recupero del capitale investito in un massimo di due anni.

E lato pubblicità? Se vi occorre una mano per promuovere la vostra attività ad un costo contenuto, provate a contattare i nostri partner.

[divider]

BUROCRAZIA

Nel caso di una struttura mobile:

[checklist]

  • Apertura della partita IVA
  • Iscrizione alla camera di commercio
  • Richiesta di licenza da ambulante al comune competente

Nel caso di una struttura fissa:

[checklist]

  • Apertura della partita IVA
  • Richiesta dell’autorizzazione di occupazione del suolo pubblico
  • Presentazione del progetto per l’autorizzazione edilizia
  • Autorizzazione sanitaria dell’Asl (nel caso di somministrazione di prodotti alimentari)

[/checklist]

[divider]

INVESTIMENTI

Descrizione Costo
Autorizzazioni 2.000 €
Chiosco (costo minimo nel caso di un carretto-bicicletta) 10.000 €
Totale 12.000 €
2023-10-09T13:53:00+02:0025 Settembre 13|10.000-20.000 €, Commerce|